大阪府がん診療拠点病院
臨床研修指定病院
紹介受診重点医療機関
栄養科
患者さまに喜んでいただけるお食事を!!
患者さまに親切を基本に、衛生管理を徹底し、日本人の食事摂取基準および各疾患別ガイドラインに沿った食事を提供しています。
入院中のお食事はすべて医師の指示において、乳幼児から高齢者の方まで個々に則した栄養量と食事形態に対応しています。
安全かつ質の高い食事の提供を心がけています。 また、チーム医療として多職種における“栄養サポートチーム”や“褥瘡対策チーム”“摂食嚥下対策チーム”の一員として患者さまの栄養管理に取り組んでいます。
食事の種類は常食をはじめ、病態に応じて塩分制限食、糖尿病食、肝臓病食、腎臓病食、消化器疾患対応食、さらに咀嚼(そしゃく)・嚥下機能に配慮した高齢者食、嚥下調整食など、さまざまなお食事を提供しています。
また適温で召し上がっていただけるよう温冷配膳車を導入しています。
配膳時間は、朝食:7時15分、昼食:12時、夕食:18時以降となっております。
入院中に少しでも季節感を楽しんでいただけるよう、四季折々の行事に合わせた行事食の提供を実施しています。
行事食の例
化学療法による食欲不振のある患者さまには麺類等を中心とした食事を提供しています
サポート食の例
咀嚼(そしゃく)・嚥下機能が低下した場合は、医師の指示のもとで患者さまの嚥下状態に応じた嚥下調整食を提供しています
※日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013の基準に基づいて調整を行っています。
入院患者さまへのサービスの一環として、常食、妊娠食、産後食においては毎日昼食・夕食に選択食を実施しています。2種類のメニューからお選びいただけます。(特別料金は発生しません)
ただし、入院日時や入院後の食種の変更等により、選んでいただけない場合があります。ご了承ください。
選択メニューの例
出産された患者さまにはお祝い膳を提供しています。以下の2種類からお選びいただけます。
(洋風メニューのみパン、赤飯、米飯のいずれかもお選びいただけます)
洋風メニュー
和風メニュー
食物アレルギーのある患者さまには個別で食事対応を実施しています。
医師の指示のもと個別にお話しさせていただきます。ご希望があれば診察時に医師にお申し出ください。(ご家族の方も一緒に聞いていただけます)
予約制となっておりますので、日時についてもご相談ください。
場所:栄養相談室(低層棟2階)
月・水・木・金:9:30~16:30
土:9:30~10:30
※当日は予約状況によって承っております。
※入院患者さまへは状態に応じて病棟での指導も行っております。
複数の患者さまに対して、定期的にさまざまな教室を開催しています。
外来患者さまは申し込みせずにご参加いただけます。ご家族の参加やPL病院を受診されていない方も参加していただけます。
入院患者さまは、医師・看護師等病棟スタッフにお申し出ください。
受診について